Pays de Neuchâtel

Il comporte trois régions relativement bien caractérisées: d'une part le littoral du lac de Neuchâtel, au sud, est une région très urbanisée et polarisée par le chef-lieu, la ville de Neuchâtel. C'est également une région viticole de qualité. Ensuite, le Val-de-Travers, au sud-ouest, est une ancienne terre d'élevage (économie laitière) qui s'est tournée très tôt vers l'industrie horlogère, dans les villages localisés au fond de la vallée (Fleurier, Moutiers, Couvet, Travers). Les montagnes neuchâteloises enfin, reliées à Neuchâtel depuis 1995 par un tunnel sous la Vue-des-Alpes, qui dessinent près de la frontière française un haut-plateau de 1 000 m d'altitude environ, avec les villes industrielles de La Chaux-de-Fonds et du Locle.

Un avant-goût

Alt
Saucisson neuchâtelois IGP
Alt
Saucisson à l'absinthe
Alt
Bleuchâtel, le bleu suisse