Valais

Wallis von A bis Z

wie Aprikose
Als typische Walliser Frucht stellt die Aprikose 97% der Schweizer Produktion dar. Dank ihrer Früh- und Spätsorten und der verschiedenen Produktionshöhen erstreckt sich die Ernte von Juni bis September. Die berühmte Abricotine beruht auf der Destillation der Luizet.
wie Bisse
Suonen, auf Französisch Bisses, wurden ursprünglich für die Bewässerung der Weinberge gebaut. Heute bilden diese reizvollen Wasserleitungen an den Berghängen angenehme und erfrischende Ausflugsziele.
wie Cholera 
Eine Torte aus Kartoffeln, Lauch, Äpfeln, Zwiebeln und Käse. Das Rezept dafür wurde im Goms jeweils von der Mutter an die Tochter weitergegeben. Daher gibt es leicht unterschiedliche Arten der Zubereitung.
wie Dôle
Der Dôle ist ein traditioneller Walliser Rotwein, der auf der Assemblage von mehrheitlich Pinot noir, Gamay und bis zu 15% anderen Rebsorten beruht. Aus diesem Grund ist das Wallis in der Lage, eine breite Auswahl von Dôle anzubieten, die alle Liebhaber zufriedenstellt.
wie Eringer
Nach dem Tal ihrer Herkunft benannt, ist die Eringerkuh das Symbol der Region und der Stolz des ganzen Kantons. Das kräftige Tier mit seinem ausgeprägten Charakter fühlt sich in den Bergen besonders wohl. Als Heldin der berühmten Königinnenkämpfe ist die Eringerkuh ein wahrer Mythos.
wie Farinet 
Historische Figur, die den Bergler-Charakter und die Grosszügigkeit des Wallisers symbolisiert. Als grossherziger Falschmünzer stellte Farinet Geldstücke her, die er an die Armen verteilte. Seine Bewunderer erweisen ihm regelmässig Ehre bei medienwirksamen Zeremonien auf dem kleinsten Weinberg der Welt oberhalb von Saillon.
wie Gianadda
Die Fondation Gianadda in Martigny, Kulturzentrum mit internationaler Ausstrahlung, empfängt die bedeutendsten Künstler/innen und die berühmtesten Kunstausstellungen.
wie Hauswurst 
Jede Region produziert ihre ureigene Trockenwurst, wobei die Rezepte variieren und am liebsten geheim gehalten werden. Grosser Beliebtheit erfreut sich die Saaser Wurst. Neben Schweins-/Rindfleisch und Speck werden bei diesen Würsten Kartoffeln und Rote Beete beigemengt.
wie Iglu-Dorf 
Seit 10 Jahren wartet jeden Winter oberhalb von Zermatt wilde Bergromantik. Im Iglu-Dorf lässt es sich von rustikal bis luxuriös übernachten - Whirpool inklusive. 
J wie Johannisberg
Der Name Johannisberg ist den Walliser Weinen der Rebsorte Sylvaner vorbehalten. Johannisberg ist ein grosszügiger, runder, harmonischer Wein, der im Abgang leicht bitter schmeckt. Ein idealer Begleiter zu Walliser Spargeln oder zu Käseschnitten.
K wie Kilowatt
57 Walliser Stauseen produzieren 10 Millionen Kilowatt Strom im Jahr. 20% dieser Produktion stammt von der Grande Dixence, der höchsten Gewichtsstaumauer der Welt (285 m), die 400’000 Schweizer Haushalte mit Strom versorgt.
L wie Lötschberg
Der neue Lötschberg-Basistunnel verkürzt die Fahrtdauer zwischen Visp und Bern auf weniger als 60 Minuten. Ein gewichtiger Vorteil für die Deutschschweizer, die für einen Ski- oder Wandertag ins Wallis reisen möchten.
wie Maiensäss
Sympathische rustikale Siedlung auf mittlerer Höhe, die im Sommer von den Sennen oder von Familien bewohnt wird, die in der Natur Erholung suchen.
wie Naturparks
Das Wallis bietet eine Vielzahl attraktiver Landschaften und Lebensräume für eine vielfältige Flora und Fauna. So etwa der Naturpark Pfyn-Finges oder der Landschaftspark Binntal.
O wie Observatorium
Am Planetenweg gelegenes Weltraumobservatorium, mit der Standseilbahn von Saint-Luc im Val d’Anniviers aus zu erreichen.
P wie Pain de seigle valaisan AOP 
Das nahrreiche Vollkornbrot besteht zu mindestens 90% aus Roggenmehl. Früher buk jede Familie ihr Brot im Dorfofen. 
Q wie Quatre-Vallées
Eines der grössten und schönsten Skigebiete Europas, erreichbar von den Ferienorten Thyon 2000, Veysonnaz, Nendaz, La Tsoumaz und Verbier.
R wie Raclette du Valais AOP
Der Walliser Raclettekäse AOP, Schmuckstück der Walliser Gastronomie, wird über dem Holzfeuer geschmolzen und in gemütlicher Ambiance verzehrt, idealerweise in einer Carnotzet oder einem Berghütte.
wie Ski
Mit einem Skigebiet, das 2800 km markierte Pisten umfasst, ist das Wallis das Paradies der Gleitsportarten. In mehreren Regionen kann der Skisport das ganze Jahr über ausgeübt werden.
wie Tschäggättä
Für das Lötschental typische, maskierte Fasnachtsgestalten. Jeden Abend streifen die wilden Gestalten durch das Tal und jagen jedem, der sich auf den Strassen befindet, einen gehörigen Schrecken ein. 
U wie Ulrichen
In einer Postkartenlandschaft gelegen, ist Ulrichen wie das ganze Goms ein Paradies für Skilangläufer. Die Region am Fuss grosser Pässe wie Furka, Grimsel oder Nufenen, besitzt sogar einen Flugplatz.
wie valais-terroir.ch
Die offizielle Website der Walliser Landwirtschaftskammer bietet Zugang zu einer Fülle von Informationen über die Trümpfe und Besonderheiten des Wallis.
wie Walliser Trockenfleisch IGP
Das Walliser Trockenfleisch wird aus Schweizer Fleisch produziert, das vom Hinterviertel stammt. Jedes Stück, das zuerst in eine Salz- und Gewürzmischung gelegt wird, trocknet je nach Grösse während fünf bis 16 Wochen und wird dann gepresst, damit es atmen kann und seine rechteckige Form erhält.
X wie Xtreme
En Valais, de nombreux sports extrêmes sont pratiqués toute l’année sur la neige, sur la glace, sur l’eau ou dans les airs. Le fameux Xtreme de Verbier rassemble chaque année les meilleurs freeriders du monde.
Y wie Yak
Im Land der Kühe und Schafe zeugen die Yaks (oder Jaks) von Embd von der Weltoffenheit der Walliser; sie bilden eine ebenso untypische wie originelle touristische Kuriosität.
Z wie Zermatt
Mythenumwobener Bergort am Fuss des Matterhorns, der in der ganzen Welt berühmt ist. Als erstrangige Tourismusdestination ist das Dorf nur mit der Bahn zu erreichen. In seinen Gassen verkehren lediglich Kutschen und kleine Elektrofahrzeuge.

Empfehlenswerte Adressen