Valais

Fleur d’Hérens, Walliser Fleisch

Eine Rasse, ein Kanton… ein Fleisch!

Das Eringervieh ist die autochthone Rinderrasse des Wallis. An die harten klimatischen Bedingungen unseres Kantons angepasst, repräsentiert sie gut den hartnäckigen Charakter der Einheimischen.
In der Vergangenheit verzehrten alle Walliser Familien Eringerfleisch, um zu überleben. Heute haben sie sich vereint, um das Gütesiegel «Fleur d’Hérens, Walliser Fleisch» zu schaffen und Ihnen ein Fleisch anzubieten, dessen Zartheit, faserarme Struktur und ausgezeichneter Geschmack alle Eigenschaften des Walliser Berggebiets ausdrücken.

 

Das Gütesiegel «Fleur d’Hérens, Walliser Fleisch»

gewährleistet Authentizität, Unverwechselbarkeit und Rückverfolgbarkeit des Produkts. Die Erfüllung der Anforderungen des Pflichtenhefts wird von einem Zertifizierungsorgan streng kontrolliert. Vorgeschrieben ist insbesondere, dass die Tiere im Wallis geboren sind, in den Bergen weiden und im Winter hauptsächlich mit Heu gefüttert werden. Im Augenblick der Schlachtung sind sie mindestens fünf Jahre alt.
Das Gütesiegel «Fleur d’Hérens, Walliser Fleisch» fördert die Zucht der Eringerrasse im Wallis und trägt zum Unterhalt und zur Pflege der regionalen Berglandschaft bei. Die Marke Wallis garantiert Ihnen die Einhaltung der Kriterien für Lebensmittelsicherheit sowie das soziale und ökologische Engagement der Produzenten.
Es bestätigt die Verbundenheit der Erzeuger mit dem Boden und seinen Werten.

Am Ursprung der landwirtschaftlichen Qualität

Das Walliserland, das sich wie eine Längsfurche durch die Alpen zieht, zeichnet sich durch sein aussergewöhnliches Klima und seine vielfältigen Landschaften aus, die von der Grosszügigkeit des Ebene bis zur Reinheit der Gipfel reichen.
Zu allen Zeiten wussten die Walliser sich an diese Vielfalt anzupassen und sie zu nutzen. So umfasst die landwirtschaftliche Fläche heute 35’856 ha, von denen etwa 23’000 ha im Berggebiet liegen.
Vom intensiven bis zum extensiven Anbau und von den grossen Kulturen bis zur Viehzucht sind alle leistungsfähigen Typen des landwirtschaftlichen Fachwissens präsent, mit Dynamik und Innovationsgeist ausgeübt von Frauen und Männern, die sich gemeinsam und entschieden für Qualität und den Schutz ihrer Umwelt einsetzen.

 

 

www.raceherens.ch
www.valais-terroir.ch

Empfehlenswerte Adressen