Neuchâtel

Saucisson à l'absinthe

Das Produkt
Bernard Perroud’s Rauchwurst mit Absinth ist Teil des kulinarischen Kulturerbes der Gebiete um Neuenburg, eine Köstlichkeit, die die grossen Chefs nicht versäumen aufzutischen. Hergestellt ausschliesslich aus frischem Schweinefleisch, Kräutern und Absinth, verdient diese subtil gewürzte Wurstspezialität auch eine längere Anfahrt. Die Mischung ist gebunden in einem geraden Darm vom Rind. Reichlich abgehangen wird die Wurst einen Tag lang in der alten Rauchkammer der Fleischerei kalt geräuchert. Dieses Verfahren gibt ihr ihren einzigartigen von Kennern geschätzten Geschmack.

Auszeichnung
Goldmedaille des Schweizer Wettbewerb der Regional-Produkte 2005.

Produzent
Die Familienfleischerei Perroud liegt in Les Ponts-de-Martel, ein Handwerksbetrieb, der sich auf Markenprodukte der „Produits du terroir Neuchâtel“ spezialisiert hat. Bernard Perroud betreibt auch eine Herde einiger Hundert Schafe, die Bio-Fleisch liefern. Nach der Weinlese weiden sie zwischen den unbehandelten Weinstöcken und pflegen die Böden der Winzer auf natürliche Art.

Tipp
Einmal gekauft, ist es unnütz, lange auf den Genuss der Wurst zu warten. Man kocht sie 30 bis 40 Minuten bei schwacher Hitze im Wasser, um sie dann zu einem Glas Weisswein zu servieren.

Wissenswertes
Die Saucisson à l’absinthe hält sich zwei bis drei Wochen nach dem Kauf, am besten an einem kühlen Ort.

Andere Produkte
Fünf Sorten Trockenwurst, Saucisson Neuchâtelois IGP, Neuenburger Leberwurst, Landschinken, Bio-Fleisch vom Lamm.

Adresse
Boucherie-charcuterie de la Prairie
Rue de la Prairie 1
2316 Les Ponts-de-Martel
T 032 937 20 21

Öffnungszeiten
Montag bis Samstag:
6:30-12 Uhr und 14:30-18 Uhr
Mittwoch und Samstag
Nachmittag geschlossen