Waadt > Das Gros-de-Vaud

Fromagerie du Haut-Jorat

Place du Village 1
1059 Peney-le-Jorat
www.fromagerieduhautjorat.ch
T 021 903 35 00
M 079 415 81 35

Besichtigungen mit Verköstigung 5,00 Fr, pro Person. Möglichkeit zur anschliessenden Fondue.

Aus Liebe zum Beruf
Die aus der regionalen Dynamik enstandene Käserei repräsentiert ein hundertjähriges Erbe der Käseherstellung. Seine Mitglieder, Produzenten von Milch und Käse, sind die Garanten für diese Tradition.
Die Fromagerie du Haut-Jorat auf dem gleichnamigem Plateau wurde im November 2005 im Gebäude der Fromagerie von Peney-le-Jorat gegründet. Die Leitung hat der Molkerei- und Käsemeister René Pernet inne.
Jedes Jahr wandelt die Käserei 6,5 Mio. Liter Milch zu Gruyère AOP und anderen Spezialitäten. Die Gründung basiert auf der Vergrösserung und auf der Vereinigung der Milchproduzenten von Peney-le-Jorat und Villars-Mendraz. Die neue Gesellschaft wurde zur „Société de Fromagerie du Haut-Jorat“ mit dem Beitritt der Produzenten von Chapelle, Martherenges, Thierrens, Correvon et Mézières. Ihr gehören zurzeit 27 Milchlieferanten an.
Unter penibler Beachtung der Rezepturen des Pfl ichtenheftes komponiert die Mannschaft aus 12 Mitarbeitern täglich einen Gruyère AOP, der sich deutlich von vielen anderen unterscheidet und immer wieder für seine Qualität ausgezeichnet wird, so vom Staat und Kanton Waadt 2013 (Wahl des Staatsrats) und weltweit, z.B. mit dem World Cheese Award von Birmingham 2012.
 

 

 

WebDirect VD0007